CEV Cup: la Yamamay Busto Arsizio cede 3-1 in casa del Galatasaray nell’andata della Finale

foto Rubin x LVF

Lega Femminile

Sconfitta 3-1 per la Yamamay Busto Arsizio nel match d’andata della Finale di CEV Cup in casa del Galatasaray Istanbul. La formazione italiana dopo un brutto primo set, si è ripresa pareggiando i conti nel secondo e conducendo per lunghi tratti nel terzo e nel quarto prima di subire le rimonte della squadra turca, devastante a muro e con una Calderon straordinaria, ispirata da una splendida Lo Bianco. In casa bustocca 17 punti per Havlickova e la nota lieta del rientro di capitan Havelkova, in campo nel finale di secondo set e in tutto il quarto.
Sabato 31 marzo alle 20.30 al PalaYamamay (diretta Sportitalia 2) il match di ritorno: per conquistare la CEV Cup 2012 Busto Arsizio dovrà vincere la gara con qualsiasi risultato e fare suo anche il decisivo Golden Set.
La gara nel dettaglio
Partenza contratta per la Yamamay che va subito sotto (4-0) contro le turche padrone di casa. Le bustocche faticano a mettere palla a terra, soffrendo molto il muro del Galatasaray che dilaga (16-8, 20-12) e poi gestisce senza patemi l’ampio vantaggio chiudendo 25-16 con una diagonale vincente della cubana Calderon. Busto Arsizio rialza la testa dopo il cambio di campo (2-5) grazie ad una maggior incisività al servizio che mette in crisi la ricezione turca e al muro che inizia a prendere le misure a Calderon e alle altre attaccanti turche (5-11). Lloyd smista bene il gioco per le proprie attaccanti, Meijners su tutte, e Busto tiene la testa a avanti (12-20), ma il Galatasaray risale con un parziale-monstre su turno al servizio di Lo Bianco e prima trova il pari con Calderon (21-21), poi sorpassa con un muro su Havelkova, subentrata nel finale a Marcon. Havlickova pareggia, poi la Yamamay sfrutta due errori turchi e un muro di Bauer per firmare il contro parziale decisivo (22-25) che vale l’1-1.
Terzo e quarto set praticamente in fotocopia con Busto Arsizio avanti per lunghi tratti che subisce però nei finali di parziale la rimonta delle turche. Nella terza frazione Busto scava il gap (13-16), ma le padrone di casa ritrovano peso a muro e pareggiano (20-20). Il finale si gioca punto a punto, Marcon e Bauer spingono la Yamamay, ma a fare la differenza è sempre il muro turco con due block vincenti consecutivi di Eric che griffano il 25-23 e riportano il Galatasaray in vantaggio nel match.
Nel quarto set c’è Havelkova in campo al posto di Meijners e il peso specifico del capitano ceco si fa sentire immediatamente (6-10). Calderon in pipe guida le giallorosse all’aggancio (12-12), ma Busto non molla e trova un altro break importante con 2 ace consecutivi di Havlickova (12-16). Istanbul si rifà sotto (18-19) con una strepitosa Calderon che mantiene vive le turche le quali, come nel set precedente, prima ritrovano la parità (21-21), poi mettono la freccia (23-21) e chiudono 25-22 grazie all’errore bustocco.

CEV Cup – Andata Finale
Galatasaray Istanbul (TUR) – Yamamay Busto Arsizio 3-1 (25-16, 22-25, 25-23, 25-22)

Il tabellino della gara
GALATASARAY ISTANBUL – YAMAMAY BUSTO ARSIZIO 3-1 (25-16, 22-25, 25-23, 25-22)
GALATASARAY ISTANBUL : Eric 11, Miletic 14, Bilgi (L), Cayirgan (L), Hanikoglu 5, Ozek 8, Cetinsarac Hakyemez, Calderon Diaz 27, Ilyasoglu 5, Lo 9, Denkel Zop 2. Non entrati Alikaya. All. Nesic.
YAMAMAY BUSTO ARSIZIO : Lloyd 5, Havlickova 17, Dall’ora 5, Leonardi (L), Marcon 9, Bauer 12, Meijners 9, Lotti, Havelkova 5, Pisani 1, Bisconti. Non entrati Caracuta. All. Parisi.
ARBITRI: Isajlovic – Viktorini-lis.
NOTE – Spettatori 2000, durata set: 23′, 30′, 27′, 30′; tot: 110′.
Galatasaray ISTANBUL: Battute errate 12, Ace 5.
Yamamay BUSTO ARSIZIO: Battute errate 7, Ace 4.

CEV Cup – Ritorno Finale
Sabato 31 marzo ore 20.30 (diretta Sportitalia 2)
Yamamay Busto Arsizio – Galatasaray Istanbul (TUR)

CEV Cup – La formula
Anche la Finale si disputa con partite di andata e ritorno: in caso di una vittoria per parte con qualsiasi risultato si disputerà, sul campo della gara di ritorno, il Golden Set.