Gloria Cup 2018: la Russia supera le azzurre all’esordio

Inizia con una sconfitta il percorso della nazionale femminile nella Gloria Cup, in corso di svolgimento in Turchia. L’Italia nel primo match del torneo, infatti, ha dovuto cedere alla Russia per 1-3 (25-18, 16-25, 17-25-17-25). Dopo un primo set ben giocato e vinto, Chirichella e compagne non sono riuscite a reggere il ritmo avversarie, soffrendo molto in ricezione e di conseguenza non riuscendo a sviluppare il proprio gioco: basse le percentuali in attacco.
Le azzurre, inoltre, hanno commesso molti più errori rispetto alla Russia (30 a 18) e solo a muro sono state superiori alle avversarie (15 a 11). La miglior marcatrice tricolore è stata Anna Danesi con 14 punti, di cui ben 8 a muro, seguita alla coppia Chirichella-Ortolani (12 p.).
Nella prossima sfida della Gloria Cup, test di preparazione in vista del Campionato Mondiale, domani alle 15.30 l’Italia affronterà l’Azerbaijan, prima di chiudere sabato alle 18.00 contro le padrone di casa della Turchia.
Come formazione iniziale Mazzanti ha schierato Malinov in palleggio, opposto Ortolani, schiacciatrici Bosetti e Sylla, centrali Danesi e Chirichella, libero De Gennaro.
Il primo set ben è stato ben giocato dalla formazione azzurra, che dopo il botta e risposta iniziale (12-9), ha saputo impadronirsi del campo, allungando sul 20-13 e poi chiudendo (25-18).
Diverso il copione nel secondo parziale, la Russia è stata capace di acquisire un buon margine fin dall’inizio (8-13), prima di trovare l’allungo sul 19-11 che le ha permesso di pareggiare i conti (16-25).
Anche nel terzo set la formazione russa è riuscita a guadagnare un vantaggio consistente fin dalle prime battute (6-12). L’Italia ha provato a rientrare in partita, ma le avversarie sono state brave ad amministrare il margine, chiudendo (17-25).
Il trend non è cambiato neanche nell’ultimo parziale, con le azzurre che sono riuscite a tenere testa alle avversarie solo fino al 10-11, quando la Russia, dimostratasi superiore, è riuscita a spezzare l’equilibrio e ha conquistato la vittoria (17-25).

Tabellino: Italia-Russia 1-3 (25-18, 16-25, 17-25, 17-25)

ITALIA: Malinov, Danesi 14, Sylla 10, Ortolani 12, Chirichella 12, Bosetti 10. Libero: De Gennaro. Lubian, Cambi 1, Nwakalor 3. N.e: Parrocchiale, Egonu, Fahr e Guerra. All. Mazzanti

RUSSIA: Voronkova, Goncharova 16, Fetisova 1, Zaryazhko 10, Startseva 6, Ilchenko 14. Libero: Galkina. Talysheva (L), Efimova 8, Hodunova 7, Romanova 2, Malykh 1, Kotikova 2. N.e: Lyubushkina, Lazarenko, Kutiukova. All. Pankov

Durata: 24′, 24′, 24′, 24′.

Russia: 6 a, 6 bs, 11 m, 18 et.

Italia: 5 a, 12 bs, 15 m, 30 et.

Il calendario della Gloria Cup 2018

23/8 Italia-Russia 1-3 (25-18, 16-25, 17-25-17-25), Turchia-Azerbaijan 3-0 (25-19 25-23 25-18)

24/8 15:30 Italia-Azerbaijan, 18:00 Turchia-Russia

25/8 15:30 Azerbaijan-Russia, 18:00 Turchia-Italia.