VNL Maschile: l’Italia cede 3-1 al canada

Brasilia. Nel primo match della Pool 18 a Brasilia gli azzurri cedono per 3-1 (15-25, 25-20, 25-22, 25-18) contro il Canada. Una partenza lanciata e la conquista del primo set con un ampio margine (25-15) non sono bastate all’Italia per conquistare la prima partita del quinto round della Volleyball Nations League. Questa sconfitta complica il cammino degli azzurri verso le Final Six di Chicago: l’Italia al momento è al sesto posto in classifica. Domani gli azzurri torneranno in campo per la sfida contro la Francia.

CRONACA – Partono col piede giusto gli azzurri che si portano subito sul +2 e mantengono il vantaggio fino al primo ace di Antonov (9-7), capitano di questa settimana. Due mani out consecutivi permettono ai canadesi di ristabilire la parità (9-9). L’equilibrio è subito rotto dall’Italia che si riporta avanti e allunga arrivando al secondo time out tecnico sul +5 (16-11). L’intesa degli azzurri funziona alla perfezione: l’Italia allunga e vola a +7 (18-11), amministra (22-14) e chiude (25-15).
A differenza di quanto avvenuto nel primo set è l’equilibrio a caratterizzare la seconda frazione. Nessuna delle due formazioni riesce a prevalere sull’altra e si procede punto a punto (11-11). Sono gli azzurri a sfruttare le imprecisioni avversarie e a trovare il primo allungo (13-11). Pronta la reazione del Canada che pareggia i conti e prova ad allungare (14-16). Due ace consecutivi di Hoag sanciscono l’allungo definitivo del Canda (16-23). Antonov e Polo annullano i primi due set point ma sono i canadesi a chiudere 20-25 e a pareggiare il conto dei set.
Come nella precedente frazione di gioco avvio equilibrato anche nel terzo set (4-4). E’ il Canada a trovare il primo spunto per portarsi in vantaggio (6-8) e per allungare il passo (12-16). Il secondo time out tecnico rimette in corsa gli azzurri che ricuciono lo strappo riportandosi a -1 (17-18) ma senza riuscire mai a pareggiare nuovamente i conti (21-22). Due muri canadesi consecutivi segnano la via per la conclusione del set (22-25).
Cambio Pesaresi per Balaso, Ricci per Polo, Cavuto per Antonov in avvio di quarto set. Nessuna delle due squadre allunga e si procede in parità (11-11). Un ace di Maar porta i canadesi sul +2 (12-14). Il Canada allunga ancora (16-20) e il ct Blengini opera un ulteriore cambio: fuori Sbertoli e Pinali, dentro Spirito e Argenta. L’inversione di punteggio nel set non arriva e il Canada chiude l’incontro (18-25).

Le dichiarazioni degli azzurri al termine del match contro il Canada.
ROBERTO RUSSO: “Purtroppo in questa prima partita a Brasilia è arrivata una sconfitta. Noi non abbiamo espresso la migliore pallavolo di cui siamo capaci, mentre i nostri avversari hanno aumentato l’intensità dal secondo set in avanti. Cercheremo sicuramente di migliorarci domani contro la Francia. Anche la prossima, come questa e quelle che l’hanno preceduta, sarà una partita tosta”.
OLEG ANTONOV: “Abbiamo lottato per tutta la partita e abbiamo provato a giocare sempre di squadra. Nel primo set abbiamo giocato molto bene poi abbiamo subìto il ritorno degli avversari. In questa sconfitta c’è da dare comunque merito al Canada che dopo aver perso rovinosamente il primo set hanno avuto una buona reazione che ci ha presi un po’ alla sprovvista. Non abbiamo sfruttato al meglio le occasioni che ci siamo creati e che ci hanno offerto i nostri avversari. Dobbiamo imparare da questa sconfitta. Domani c’è una nuova sfida e andiamo avanti”.
CHICCO BLENGINI: “Peccato per questa sconfitta perché abbiamo iniziato bene la partita. Affrontavamo una squadra, eccezion fatta per l’opposto, di giocatori di qualità ed esperta. Dal secondo set in avanti il Canada ha alzato il livello notevolmente sia in battuta che in attacco. In quelli successivi abbiamo avuto delle occasioni per rientrare quando partivamo da uno svantaggio di qualche punto e purtroppo non siamo riusciti né nel terzo né nel quarto a sfruttare le occasioni che ci siamo conquistati e che la partita ci ha dato. Domani con la Francia sarà un’altra partita dura. Come le precedenti va affrontata con la capacità di essere un po’ più coraggiosi nei momenti in cui l’avversario mette in campo la sua qualità, che conosciamo e che sappiamo che ha. Se ci sono dei momenti in cui l’avversario ti mette alle corde, devi cambiare atteggiamento e non bisogna cominciare a essere conservativi. Quando diventa più difficile trovare delle soluzioni bisogna continuare a cercarle con coraggio e con spregiudicatezza”.

ITALIA-CANADA 1-3 (25-15, 20-25, 22-25, 18-25)
ITALIA: Antonov 13, Russo 8, Pinali 14, Lavia 16, Polo 7, Sbertoli; Balaso (L), Spirito, Raffaelli, Ricci 2, Pesaresi (L), Cavuto 2, Argenta 1. Ne: Mazzone. All. Blengini.
CANADA: Maar 19, Vigrass 5, Walsh 4, Hoag 17, Jansen Vandoorn 7, Sclater 15; Bann (L), Derocco 1, Szwarc, Schreimer. Ne: Perrin, Marshall (L), Vanberkel, Loeppky. All. Hoag.
ARBITRI: Brian Charles (TTO) e Hernan Gonzalo Casamiquela (ARG)
SPETTATORI: 2676
DURATA SET: 28’, 28’, 32’, 25’
ITALIA: 2 a, 11 bs, 5 mv, 22 et.
CANADA: 5 a, 13 bs, 10 mv, 22 et.

IL ROSTER DELLA FRANCIA – 2. Jenia Grebennikov, 4. Jean Patry, 6. Benjamin Toniutti (Capitano), 7. Kevin Tillie, 8. Julien Lyneel, 10. Kevin Le Roux, 11. Antoine Brizard, 12. Stephen Boyer, 14. Nicolas Le Goff, 16. Daryl Bultor, 18. Thibault Rossard, 19. Yacine Louati, 20. Nicolas Rossard, 21. Barthélémy Chinenyeze. All. Laurent Tillie.

I PRECEDENTI – Sono ben 140 i precedenti tra Italia e Francia: di questi sono 75 le vittorie degli azzurri e 65 le sconfitte subite.

VNL TELEVISIONE – I match degli azzurri a Brasilia saranno trasmessi su Eurosport 2 (canale 211 di Sky), sul NOVE e in streaming su Eurosport Player. Le Final Six saranno trasmesse in diretta su Eurosport 2: dal 3 al 7 luglio in Cina per il torneo femminile e dal 10 al 14 luglio negli Stati Uniti per il torneo maschile. Tutte le partite delle due nazionali saranno visibili su Eurosport Player, il servizio Ott del gruppo.
Le prossime partite:
ITALIA-FRANCIA, sabato 29 giugno: live alle 21:50 su Eurosport 2; differita sul NOVE alle 23:50
ITALIA-BRASILE, domenica 30 giugno: live sul NOVE e su Eurosport 2 alle 23:50

La classifica generale (aggiornata alla partita dell’Italia)
1. Iran 11 V 33 Pt, 2. Brasile 11 V 30 Pt, 3. Russia 10 V 29 Pt, 4. Francia 9 V 28 Pt, 5. Polonia 9 V 24 Pt, 6. ITALIA 8 V 25 Pt, 7. Canada 8 V 23 Pt, 8. Argentina 7 V 22 Pt, 9. Usa 7 V 22 Pt, 10. Serbia 5 V 14 Pt, 11. Giappone 5 V 14 Pt, 12. Bulgaria 5 V 13 Pt, 13. Germania 3 V 11, 14. Pt Australia 2 V 10 Pt, 14., 15. Portogallo 2 V 7 Pt, 16. Cina 1 V 4 Pt.

I risultati e il calendario del quinto round della Volleyball Nations League (28-30 giugno)
Pool 17 – Brisbane, Australia
28/6: Cina-Argentina 1-3 (17-25, 25-20, 21-25, 19-25); Australia-Russia 0-3 (20-25, 15-25, 18-25)
29/6: Argentina-Russia (ore 8); Australia-Cina (ore 11)
30/6: Cina-Russia (ore 5); Australia-Argentina (ore 8)
Pool 18 – Brasilia, Brasile
28/6: Italia-Canada 1-3 (25-15, 20-25, 22-25, 18-25); Brasile-Francia (29/6 – ore 1.00)
29/6: Francia-Italia (ore 22); Brasile-Canada (30/6 – ore 1.00)
30/6: Francia-Canada (ore 21), Brasile-Italia (ore 24)
Pool 19 – Plovdiv, Bulgaria
28/6: Iran-Serbia 3-1 (25-23, 26-28, 25-22, 25-19); Bulgaria-Usa 3-1 (21-25, 25-19, 25-23, 25-23)
29/6: USA-Serbia (ore 16); Bulgaria-Iran (ore 19.40)
30/6: Iran-Usa (ore 16); Serbia-Bulgaria (ore 19.40)
Pool 20 – Leipzig, Germania
28/6: Polonia-Giappone 3-1 (22-25, 25-19, 27-25, 25-20); Germania-Portogallo 3-1 (28-26, 20-25, 25-10, 25-23)
29/6: Germania-Polonia (ore 17.30); Portogallo-Giappone (ore 20.30)
30/6: Germania-Giappone (ore 14); Polonia-Portogallo (ore 17)