A1M>La Cucine Lube Banca Marche Macerata passa sul campo della Copra Elior Piacenza e si affianca a Trento

Lega Maschile

COPRA ELIOR PIACENZA – CUCINE LUBE BANCA MARCHE MACERATA 1-3 (25-21, 23-25, 16-25, 21-25) – COPRA ELIOR PIACENZA: Latelli (L), Marra (L), Papi 2, Fei 8, Ogurcak 3, Simon 12, Zlatanov 15, Holt 7, Tencati, Maruotti 1, Vettori 11, De Cecco 5. Non entrati Corvetta. All. Monti. CUCINE LUBE BANCA MARCHE MACERATA: Lampariello, Pajenk 9, Zaytsev 14, Parodi 12, Henno (L), Travica 8, Starovic, Kooy 11, Podrascanin 9. Non entrati Stankovic, Monopoli, Tartaglione. All. Giuliani. ARBITRI: Caltabiano, Tanasi. NOTE – Spettatori 4043, incasso 26270, durata set: 25′, 29′, 23′, 27′; tot: 104′.
Tutto esaurito al PalaBanca per l’anticipo della 3a giornata di ritorno. La Copra Elior Piacenza fa vivere un sogno ai suoi spettatori fino alla metà del secondo set, poi la luce si spegne nuovamente anche a causa di due infortuni consecutivi: Samuele Papi e Davide Marra (quest’ultimo con la maglia di Buffon, purtroppo usata solo per due set) sono costretti a uscire dal campo prima della fine del match; ancora da stabilire l’entità e la gravità dei due infortuni. Negli ultimi due parziali Piacenza soffre in difesa e commette troppi errori in battuta, errori fatali a una formazione che fatica a tenere il ritmo della Cucine Lube Banca Marche Macerata, che grazie a questo successo affianca Trento in classifica.
La Copra Elior lavora bene a muro (15 a fine set contro i 10 di Macerata) ma anche Holt e Simon (7 punti il primo e 12 il secondo) possono poco contro i 14 punti di Zaytsev (eletto MVP) e Parodi (12). Dopo un primo set dominato dall’inizio alla fine, Piacenza vacilla nel secondo mentre gli ultimi due set si dimostrano a senso unico per il sestetto di Giuliani: a sottolinearlo anche i finali di parziale conclusi a 16-25 e 21-25.
Primo set in cui Piacenza fa la padrona: subito in vantaggio dalla prima battuta mette ko Macerata con l’ace di Fei sul 10-7. La Copra Elior allunga ulteriormente con il muro vincente di Holt che vale il 16-9: Macerata soffre in attacco e a muro e i piacentini ne approfittano allungando ulteriormente grazie a un’invasione a rete dei marchigiani; il 20-13 costringe Giuliani a chiedere time out.
Travica, Starovic e Kooy tentano la rimonta (23-19), l’ace di Travica (23-21) avvicina Macerata a Piacenza ma De Cecco, prima in attacco e poi in battuta, chiude definitivamente il primo capitolo sul 25-21.
Partenza in salita nel secondo set per Piacenza che fin dall’avvio rimane sotto di 2 lunghezze. Il sestetto piacentino però si rianima in fretta e dal 2-5 recupera velocemente il pareggio con l’invasione a rete di Macerata sul 7-7. Il punto a punto si blocca solo sul 10-9 quando Piacenza si aggiudica il vantaggio grazie alla battuta out di Macerata. Il parziale però non è ancora scritto: Macerata diventa una pressa a muro e non lascia passare la Copra Elior che si ritrova nuovamente in difficoltà sull’11-14. Piacenza è a un passo dai marchigiani sul 14-15 e sul 16-17 per poi agguantare il pareggio grazie a Zlatanov sul 17-17 e il successivo vantaggio con Simon in attacco (21-18).
Il muro di Parodi (21-20) mette il fiato sul collo a Piacenza ma la diagonale di Fei (22-20) difende il vantaggio piacentino; Zaytsev non molla e si impadronisce del vantaggio sul 22-23 subito annullato da Fei nell’azione successiva (23-23). Sono però Zaytsev e il muro di Macerata ad avere la meglio in questo finale di set che si conclude poco dopo sul 23-25.
Avvio di terzo set ancora più difficoltoso per Piacenza che con l’ace di Kooy cade a picco. Per la Copra Elior si spegne la luce e Macerata infierisce prima con l’ace di Travica (2-7) e poi con la parallela di Parodi sul 5-13. Monti tenta il tutto per tutto facendo entrare Vettori al posto di Fei e Maruotti al posto di Papi ma il cambio non è efficace e la Lube procede su un altro binario: Zaytsev segna il 9-18 e Piacenza annaspa. La Copra Elior commette troppi errori in battuta e difesa e il pallonetto di Parodi (12-22) fa correre i marchigiani verso la fine del set.
Vettori è l’unico a rimanere sopra le righe tra le fila di Piacenza: il suo ace sul 15-23 e i suoi attacchi tentano di limitare i danni ma Macerata ormai è troppo distante e sormonta la Copra Elior fino al 16-25.
Nell’avvio di quarto set, il pareggio sul 5-5 grazie a Simon, ha vita breve; Macerata espugna poco dopo il vantaggio: Vettori tiene la scia (6-8 e 7-9) ma la piacentina è troppo fallosa in battuta e i marchigiani mantengono indisturbati l’allungo (9-11). L’ace di Travica (10-14), l’invasione a rete di Piacenza e il seguente out di Vettori costano caro a Piacenza (11-16). La Copra Elior non cede: il muro di Simon e la diagonale vincente di Ogurcak riavvicinano i piacentini ai marchigiani (14-17), l’ace di Holt (17-19) fa sperare a un pareggio, Zlatanov mette a terra due punti consecutivi (19-21) ma l’ace di Simon sul 21-24 conserva il divario tra le due formazioni. Alla successiva azione il muro di Macerata mette il punto definitivo sul 21-25 alla sfida dell’anticipo della terza giornata di ritorno.
Luca Monti (Allenatore Copra Elior Piacenza): “Non è facile perdere due giocatori nella stessa partita e riprendere il ritmo con la stessa mentalità avuta prima della variazione in campo. Nel primo set abbiamo messo in difficoltà la ricezione di Macerata e a sormontare la squadra di Giuliani. Poi sono sorti i problemi in battuta e di conseguenza è difficile far girare la partita”.
Alen Pajenk (Cucine Lube Banca Marche Macerata): “Nel primo set non c’è stato nulla da fare, tatticamente Piacenza ha giocato molto meglio di noi: Nel secondo parziale ci trovavamo sotto di 4 punti, ma a fine set abbiamo iniziato a battere bene ed è andato tutto per il verso giusto. Ora siamo pari con Trento ma questo non significa nulla: sarà lo scontro diretto con la trentina a determinare chi effettivamente può stare al vertice della classifica”.
3a giornata di ritorno Serie A1
Sabato 12 gennaio 2013
Casa Modena – Itas Diatec Trentino 3-1 (26-24, 21-25, 25-19, 26-24)
Copra Elior Piacenza – Cucine Lube Banca Marche Macerata 1-3 (25-21, 23-25, 16-25, 21-25)