Samsung Galaxy Volley Cup A2: vittoria esterna del Club Italia nel posticipo della 31^ giornata.

Fenera Chieri battuto al tie-break, azzurrine all’ottavo posto della classifica

Dopo due ore di scambi di altissima intensità il Fenera Chieri ’76 cede 2-3 al Club Italia Crai. Un risultato che lascia alle biancoblù sensazioni contrastanti, con qualche recriminazione per il secondo e quarto set persi dopo essere stati in vantaggio di diversi punti, ma anche una bella parte piena di bicchiere: nonostante la diverse assenze per infortunio e la prestanza e la freschezza delle azzurrine, le chieresi hanno messo in campo una prestazione coraggiosa che alla fine più che a due punti persi ha portato a un punto guadagnato. Miglior realizzatrice del match è Angelina con 20 punti, seguita da Nwakalor e Pietrini autrici rispettivamente di 19 e 18 punti. La formazione di Massimo Bellano, grazie al successo esterno, scavalcano in un sol colpo Ravenna e Orvieto e si installano in ottava posizione.

La cronaca. Primo set. Parte forte il Fenera Chieri ’76 che va subito sul 5-1 su battuta di Colombano. Le biancoblù mantengono il vantaggio fino al 12-6. Coach Bellano chiama time-out e al rientro in campo il Club Italia Crai azzera immediatamente il passivo (12-12), passa avanti 14-15 e allunga a 14-17. Coach Secchi ferma il gioco e questa volta è il suo time-out a cambiare l’inerzia del set. Sfruttando gli errori ospiti le chieresi pareggiano a 17 e strappano a 20-18. Nel finale il Fenera mantiene un paio di incollature di vantaggio concretizzando il secondo set point con Angelina, che risulta anche la top scorer della frazione: 7 punti col 75% di efficacia.

Secondo set. Le padrone di casa prendono subito qualche lunghezza che con un ritmo abbastanza regolare mantengono fino al 19-15. Qui il set cambia verso: approfittando di tre errori chieresi le azzurrine pareggiano a 19, quindi strappano a 20-22 (muro di Fahr). Chieri rientra grazie all’errore al servizio di Mangani e al muro di Middleborn. Nel finale è punto a punto: le biancoblù rispondono ai colpi di Pietrini annullando due palle set, infine l’errore in attacco di Akrari conclude la frazione 24-26.

Terzo set. Tutto abbastanza semplice per il Fenera Chieri ’76 fino al 15-9. Dopo il secondo time-out chiamato da coach Bellano il Club Italia Crai inizia a limare il ritardo, recupera progressivamente e sfiora il pareggio sul 21-20. Nel momento più difficile Angelina, un fortunoso tap-in di Akrari e Manfredini danno respiro a Chieri. Bwakalor e un errore in pipe di Angelina fanno volare via le prime due palle set. Al terzo tentativo il pallone piazzato da Mangani termina fuori chiudendo la frazione 25-22.

Quarto set. Dopo una partenza contratta le biancoblù passano in vantaggio per la prima volta su ace di Colombano (8-7). Il Fenera sale quindi a 12-9 e 15-12. Nelle fasi centrali di nuovo cambia l’inerzia del set, questa volta anche per effetto di un paio di dubbio fischiate arbitrali. Il Club Italia capovolge il punteggio e scatta da 16-17 a 16-22. Coach Secchi cambia la diagonale inserendo Dell’Amico (per lei esordio in A2) e Moretto, Angelina sblocca il punteggio della sua squadra ma la frazione resta saldamente in mano alle azzurrine che chiudono 22-25 alla terza palla set con primo tempo di Lubian.

Quinto set. Il Fenera Chieri ’76 fatica a scrollarsi di dosso le tossine del quarto set giocando con molti alti e bassi fino al 6-11. Due giocate di Middleborn e un ace di Perinelli danno uno scossone alle biancoblù, ma nel finale troppi errori non forzati spianano la strada al Club Italia Crai. Un tap-in di Lubian su ricezione lunga fa scendere i titoli di coda sull’11-15.

“Arriva una pausa importante dopo l’ennesima gara tirata – commenta Luca Secchi, coach del Fenera -, credo interpretata nella maniera migliore e sempre non nelle migliori condizioni fisiche, senza nulla togliere a chi ha giocato e ha fatto molto bene mostrando coraggio e qualità. Giocando contro una una squadra così prestante fisicamente, siamo stati bravi a reggere due set e due mezzi set. La richiesta era di dare agonismo a questi appuntamenti per approcciare meglio possibile i play-off. È stato un ottimo allenamento che tutto sommato ci ha fruttato anche un punticino d’oro”.

“Non mi aspettavo una serata così, pensavo di non entrare nemmeno ed è stata una grande sorpresa – spiega la 16enne schiacciatrice del Club Italia, Sara Cortella -. Sono molto contenta di aver dato il mio contributo alla vittoria, non solo in battuta ma anche negli altri fondamentali: non è facile adeguarsi al gioco molto veloce di quest’anno, ma sto entrando nei meccanismi della squadra. OggiAggiungi un appuntamento per oggi abbiamo commesso molti errori, ma siamo state brave a non abbatterci e a tenere duro fino in fondo, ed è stato questo a fare la differenza”.

IL TABELLINO DEL POSTICIPO
FENERA CHIERI – CLUB ITALIA CRAI 2-3 (25-23 24-26 25-22 22-25 11-15)
FENERA CHIERI: Perinelli 8, Middleborn 10, Colombano 2, Angelina 20, Akrari 14, Manfredini 16, Bresciani (L), Sandrone, Dell’Amico, Moretto, Mezzi. Non entrate: Batte, Salvi. All. Secchi.
CLUB ITALIA CRAI: Morello 3, Omoruyi 1, Fahr 13, Nwakalor 19, Pietrini 18, Lubian 15, De Bortoli (L), Mangani 4, Cortella 2, Malual, Bulovic. Non entrate: Turco, Tonello (L). All. Bellano.
ARBITRI: Mesiano, Laghi.
NOTE – Durata set: 22′, 27′, 26′, 25′ , 16′ ; Tot: 116′.

SAMSUNG GALAXY VOLLEY CUP A2
I RISULTATI DELLA 31^ GIORNATA
Mercoledì 21 marzo, ore 20.30
Volley Soverato – Delta Informatica Trentino 3-1 (22-25, 25-23, 25-16, 25-18)
Sorelle Ramonda Ipag Montecchio – Battistelli S.G. Marignano 0-3 (21-25, 18-25, 12-25)
Goldel Tulip Volalto Caserta – Savallese Millenium Brescia 0-3 (13-25, 19-25, 20-25)
LPM Bam Mondovì – Golem Olbia 3-1 (25-18, 25-21, 22-25, 25-16)
Conad Olimpia Teodora Ravenna – Zambelli Orvieto 3-0 (25-20, 25-14, 25-19)
Barricalla Collegno – Ubi Banca S.Bernardo Cuneo 1-3 (25-27, 25-23, 21-25, 20-25)
Sigel Marsala – Bartoccini Gioiellerie Perugia *rinviata per impraticabilità del campo