B1F> Club Italia sconfitto al quarto set

Eugenio Peralta
FIPAV – Comitato Regionale della Lombardia

Si chiude sul risultato di 3-1 la sfida tra Grima Tradate e Club Italia, valida per la quarta giornata del campionato di serie B1 femminile. Le azzurrine restano a quota zero nella classifica del girone A, mentre per le padrone di casa arriva la prima vittoria di questa stagione. Dopo due set passati a inseguire, la squadra di Mencarelli ha una grande reazione nel terzo parziale, dominato dall’inizio alla fine e chiuso sul 25-16, salvo poi abbandonare le speranze di riaprire l’incontro con i 5 ace subiti nel quarto set. Da sottolineare ancora una volta la buona prova delle due centrali Sara Bonifacio (6 attacchi vincenti e 4 muri) e Cristina Chirichella (8 attacchi e 4 muri); ottimo l’impatto sulla gara della schiacciatrice Anna Nicoletti, entrata nel terzo set, che ha chiuso con 8 punti e il 50% in attacco.
Prossimo impegno per il Club Italia sabato 12 novembre alle 16, al Centro Pavesi FIPAV di Milano, contro il Red Volley Villata.

La cronaca:
Mencarelli si affida a Fiesoli e Cappelli in posto 4; formazione annunciata per Tradate, che però a metà del primo set sostituisce definitivamente Moda con Perinetto. Dopo un inizio equilibrato, le padrone di casa provano a staccasi sul 9-6 con 3 punti consecutivi di Arnoldi; il Club Italia soffre in ricezione e incassa anche l’ace della stessa Arnoldi per il 12-8. Tre errori di fila delle ospiti aumentano il gap (16-10), ma un errore di Causevic e un muro di Chirichella riportano sotto le ospiti (17-15). Sul 21-19 Tradate si stacca di nuovo con Massara e un fallo fischiato a Recine; un attacco di Fasoli e un ace della stessa Massara chiudono il set sul 25-20.
Per il secondo parziale entra in campo Trinci al posto di Cappelli, ma le padrone di casa si portano subito sul 5-0 grazie al solito servizio di Massara. Le azzurrine si riportano in scia con il 7-5 di Gobbi e poi il 10-9 di Bonifacio; Tradate, però, tiene a distanza le avversarie con Causevic (17-13). L’ultimo acuto del set è il punto del 20-17 di Gobbi, poi la Grima prende il volo e chiude 25-18 grazie alla battuta di Fiesoli.
Mencarelli cambia ancora assetto nel terzo set: dentro Cappelli e Nicoletti come schiacciatrici. Dopo il punto a punto iniziale, è proprio Nicoletti a firmare l’ace del 6-8; poi Bonifacio firma il muro del 7-10 e il primo tempo dell’8-12 che convince Greco a chiamare time out. Chirichella, Gobbi e Nicoletti siglano un nuovo break di 0-4 in favore del Club Italia per l’11-19; le ospiti gestiscono il vantaggio e chiudono sul 16-25 grazie a uno dei 9 errori avversari di questo set.
Nel quarto set il Club Italia torna a soffrire in ricezione: Fasoli, Sghedoni e Causevic mettono a segno tre ace per l’8-4. L’ennesimo servizio vincente, stavolta di Arnoldi, vale il 13-6 e Fasoli a muro firma il 16-8. Nicoletti è ancora protagonista di un minibreak, con tre punti personali per il 18-13, ma non basta a riaprire il set, che si chiude sul 25-16 con un errore di Gobbi.
Grima Tradate-Club Italia 3-1 (25-20, 25-18, 16-25, 25-16)
Tradate: Arnoldi 12, Volpi ne, Garzonio (L), Brogliato (L) ne, Massara 9, Causevic 23, Cortellezzi ne, Moda, Sghedoni 2, Perinetto 2, Fasoli 12. All. Greco.
Club Italia: Berti (L), Bruno (L), Gobbi 16, Sgherza, Recine, Fiesoli 4, Cappelli 1, Bonifacio 10, Perata ne, Trinci 1, Chirichella 12, Nicoletti 8, Torchia ne. All. Mencarelli.
Arbitri: Fuso Nerini e Conti.