FINALISSIMA CAMPIONATO UNDER 19 ECCELLENZA REGIONALE MASCHILE

Lazio Ves – Mroma 12 1-3 (15-25; 14-25; 25-19; 21-25).
Lazio Ves: Acconci 8, Andreoli 5, Coggiola 5, Horshkov 5, Imbesi, Morganti (K) 1, Muzi, Scrudato 6, Sokolowski 7, Tarantola, Titta (L1), Villani 1. N.e.: Diociaiuti (L2). 1º All.: Piacentini. 2º All.: Magalotti. Dir. Acc.: Montesi.
Mroma 12: Adamo 14, Carlesso, Ferenciac 20, Necci 12, Saturnino (L1), F. Serafini 1, Testalepre 9, Velotta 4. N.e.: De Angelis, Marenda, Negro (L2), Torroni. 1º All.: Calzavara. 2º All.: Belluscio. Dir. Acc.: S. Serafini.
1º Arbitro: Racchi. 2º Arbitro: Gurgone.
Durata set: 19′; 20′; 24′; 28′. Totale gara: 1h 41min
Lazio Ves: muri 8, aces 2, battute sbagliate 11
Mroma 12: muri 8, aces 7, battute sbagliate 18

PALAZZETTO DELLO SPORT, ROMA, 29-4-2015
La Mroma 12 accede alle finali nazionali Under 19, che si svolgeranno nella prima settimana di giugno ad Abano Terme, superando meritatamente la Lazio Ves per 3-1 nella finale regionale di categoria presso la splendida cornice dela Palazzetto dello Sport di Viale Tiziano dinanzi ad un centinaio di tifosi. La squadra di Calzavara ha dimostrato così di essere pronta per i 2 obiettivi fissati all’inizio della stagione, le finali succitate e la Junior League, e ha prevalso su quella di Piacentini in attacco e a muro specialmente nel primo e nel secondo set.
La Mroma 12 domina il primo set fin dall’inizio difendendosi bene dagli attacchi laziali con i pronti recuperi di Saturnino e stancando la difesa avversaria con le forti schiacciate di Ferenciac e di Adamo, e con le veloci di Necci. Pur beneficiando di diversi errori a servizio e offensivi altrui, la Lazio appare inerme in difesa e inefficace in attacco. Nemmeno la girandola di sostituzioni operata da Piacentini nel finale di set serve ad arginare il distacco di ben 10 punti dalla squadra di Calzavara, che vince il set per 25-15 anche grazie ai punti decisivi di Testalepre.
Stessa storia nel secondo set. La Lazio tenta di farsi sotto con Horshkov, Coggiola e Scrudato, ma il prolifico squadrone avversario è scatenato sia in attacco che a servizio. I punti realizzati dai martelli e dai centrali della squadra di Calzavara evidenziano le lacune difensive di quella di Piacentini, che persevera negli errori offensivi. Il distacco tra le due compagini cresce sempre di più, e la Mroma 12 vince anche il secondo set per 25-14.
L’inserimento al centro di Sokolowski al posto di Horshkov e in diagonale di Acconci al posto di Imbesi fin dall’inizio del terzo set giovano alla Lazio. Titta e Sokolowski annullano diversi attacchi di Ferenciac e di Adamo. Il primo in bagher, il secondo a muro. La Mroma 12 tenta per tutto il set di ribaltare il momentaneo vantaggio avversario. Ma, sul 16-15 laziale, le schiacciate di Andreoli e Acconci incrinano la difesa della squadra di Calzavara, che perde il terzo set 25-19 dopo un servizio sbagliato di Adamo.
Nel quarto set Carlesso rimpiazza bene in regia F. Serafini servendo bene tutti i suoi compagni di squadra, che ribaltano l’iniziale svantaggio di 5-1. Deluso dalla rimonta avversaria, Piacentini chiama il time-out per spronare i suoi ragazzi a difendersi e contrattaccare meglio. La Mroma 12 continua a dominare in attacco pur braccata dalla Lazio. Infine, un servizio finito a rete di Villani ed una schiacciata finita fuori di Andreoli consegnano alla squadra di Calzavara il titolo regionale Under 19 e la rappresentanza laziale alle finali nazionali di Abano Terme.