Universiadi: l’Italia supera 3-0 la Repubblica Ceca, domani l’ultimo match contro la Germania

L’Italia rialza la testa e supera la Repubblica Ceca. Dopo la sconfitta maturata ieri contro la Polonia nei quarti di finale delle Universiadi 2023 in corso di svolgimento a Chengdu (Cina), le azzurre di coach Alessandro Beltrami quest’oggi si sono imposte 3-1 (24-26, 28-26, 25-20, 25-19) sulla Repubblica Ceca nel match valevole i piazzamenti dal quinto all’ottavo posto.

Dopo aver superato la fase a gironi con due vittorie, rispettivamente contro India e Hong Kong e dopo aver ceduto alla Polonia nei quarti di finale, una pronta reazione d’orgoglio dunque per la nazionale femminile azzurra. Perso il primo set, Battistoni e compagne si sono prontamente rifatte e dopo poco più di due ore di gioco sono riuscite a portarsi a casa il match contro una formazione ostica come quella ceca.

Partita vibrante sin dalle prime battute. Primo set vede le due squadre essere sempre a contatto; l’Italia conquista il break di vantaggio sul 14-12. Vantaggio che le azzurre portano avanti fino al 23-18, momento in cui le atlete di coach Odrej ribaltano l’inerzia della gara e conquistano il primo parziale sul 24-26. Inizio di seconda frazione di gioco che vede le due compagini darsi ancora battaglia. La Repubblica Ceca tenta la fuga (16-19) ma le atlete di Beltrami raggiungono le avversarie sul 19-19. La battaglia sotto rete prosegue e nel finale l’Italia si è imposta ai vantaggi (28-26), trovando così la parità. Galvanizzate dalla vittoria del secondo set, le azzurre sono subito scattate in vantaggio nel terzo parziale. La nazionale italiana tiene alto il ritmo e nel finale chiude sul 25-20. Sulle ali dell’entusiasmo e forte del 2-1 complessivo acquisito, Battistoni e compagne si sono involate verso la vittoria, trovata sul 25-19 finale. Best scorer del match ancora una volta l’opposto azzurro Binto Diop, autrice di 25 punti.

Le azzurre torneranno in campo domani, sabato 5 agosto alle ore 14 (orario italiano), contro la Germania nella finale 5/6° posto. Formazione tedesca che si è aggiudicata l’altra semifinale per il 5/8° posto contro Hong Kong, superato 3-0 (25-14, 25-15, 25-15).