Champions League> Cuneo, sfuma il sogno Champions League

Lega Maschile

La Bre Banca Lannutti Cuneo vince 1-3 ma poi cade al Golden Set:

DINAMO MOSCOW – BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 1-3 (22-25, 25-23, 17-25, 17-25) Golden Set: 15-11 DINAMO MOSCOW: Stepanyan (L), Grankin 3, Kazakov 12, Zaytsev, Yakovlev 12, Korneev, Veres 14, Shcherbinin 8, Kruglov 1, Guimaraes Santos Amaral 13, Shestak. Non entrati Bragin. All. Cherednik BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Wijsmans 16, Volkov 15, Peda, Parodi 17, Nikolov 21, Carletti, Mastrangelo 9, Henno (L), Grbic 1. Non entrati Patriarca, Galic, Fortunato. All. Giuliani ARBITRI: Bajci Peter – Almkvist Hans. NOTE – Spettatori 3000, durata set: 27′, 26′, 23′, 23′; tot: 113′. Dinamo MOSCOW: Battute errate 23, Ace 4. Bre Banca Lannutti CUNEO: Battute errate 21, Ace 9.
Il Golden Set si rivela fatale per gli uomini di Giuliani che, nella trasferta a Mosca per il ritorno dei Playoffs 6 di Champions League, vincono il match per 3 set a 1 ma non quell’ultimo, decisivo set (chiuso dalla Dinamo Mosca sul 15-11), che decide la qualificazione alla Final Four del 26 e 27 marzo a Bolzano.
Dopo i primi due set giocati sul filo di un equilibrio quasi perfetto, con le due formazioni che riescono a piazzare al massimo un break per parziale e che non lasciano grossi spazi al gioco avversario, la Bre Banca Lannnutti si aggiudica il terzo e il quarto con largo vantaggio (25-17), dominando molto di più di quanto non abbia fatto Mosca a Cuneo e approdando al Golden Set forte di due parziali decisamente a suo favore. La Dinamo Mosca, dopo una prima fase in cui tenta il recupero sembra quasi rassegnarsi all’eccessivo vantaggio accumulato dai cuneesi e lascia scivolare via le ultime due frazioni, con Cherednik che fa rifiatare alcuni dei titolari e gioca le parti finali degli ultimi due set con in campo gli innesti dalla panchina.
Ma il Golden Set si rivela, ancora una volta, una storia a sé. Mosca parte molto decisa, e l’ace di Kazakov che vale il 3-0 costringe Giuliani al break. Cuneo recupera e sembra poter rientrare, riportandosi ad una sola lunghezza (5-4), ma già il 7-4 di Grankin sembra un vantaggio pesante per un set come questo, il turno in battuta di Kruglov lascia il segno, ma i cuneesi non mollano e dal 10-6 recuperano fino al 10-8, che fa correre il tecnico russo ai ripari con un time out. L’ultimo allungo dei russi è quello decisivo e sul 14-10 la Dinamo ha a disposizione 4 palloni per strappare il biglietto per la Final Four di Bolzano. Chiude Dante, con un attacco contestato per via di un’invasione che l’arbitro non concede, è il 15-11 che vale la vittoria del Golden Set e il passaggio del turno: in semifinale Mosca incontrerà l’altra formazione russa, il Kazan.
Cuneo gioca una buona partita, ragionata e ordinata, fino al 3 a 1, poi subisce il contraccolpo della partenza fulminante dei russi nel Golden Set e non riesce a mettere a terra quel paio di palloni che le avrebbero consegnato il pareggio e forse avrebbero potuto riscrivere il set.
Nei primi quattro set, ad eccezione del secondo, Cuneo fa decisamente meglio dei russi in attacco, con percentuali di efficacia sempre superiori (miglior realizzatore Nikolov con 21 punti, 19 in attacco, 1 muro ed 1 ace), lo stesso vale per muro e servizio (alla fine sono 9 gli ace di Cuneo e 4 quelli di Mosca, praticamente a parità di errori), mentre in ricezione Cuneo risulta meno continua dei russi (42% di positiva contro il 50% di Mosca).
Tutta un’altra storia il Golden Set, con Cuneo che non trova né ace né muri (mentre Mosca di soli 4 ace totali uno lo mette a segno proprio nel Golden Set) ed è infinitamente meno efficace in attacco (50% contro il 79% dei russi) e in ricezione (45% contro 70% di Mosca).
Risultati ritorno Playoffs 6
Noliko Maaseik (BEL) – Jastrzbeski Wegiel (POL) 3-0 (25-12, 25-16, 25-23) Golden Set: 15-17
Zenit Kazan (RUS) – PGE Skra Belchatow (POL) 1-3 (22-25, 25-17, 23-25, 19-25) Golden Set: 15-11
Dinamo Moscow (RUS) – Bre Banca Lannutti Cuneo (ITA) 1-3 (22-25, 25-23, 17-25, 17-25) Golden Set: 15-11