CF> Gara 1 play off amara per il Fondi

Fonte Roma Eur – Marzocchi Fondi 3 -2 (21-25; 28-26, 22-25; 25-22; 15-11)

Partono con una sconfitta i play off per accedere alla finale del prossimo 29 Maggio. La Marzocchi cede dopo 2 ore e mezza di gioco al Fonte Roma Eur che pur essendosi trovato ad un passo dalla sconfitta nel quarto set, ha saputo trovare la forza di resistere all’impeto delle pontine e di batterle sul filo di lana. Come molti sanno i play off spesso diventano un campionato a parte e anche questa volta le gerarchie del campionato sono state in parte ribaltate dalla grande prestazione delle ragazze di Daniela Nuovo che hanno davvero messo in campo tutto ciò di cui potevano disporre al cospetto del team fondano che di certo non ha disputato la sua miglior gara ma che ha comunque avuto più di una chance per chiudere il conto e non è riuscita a concretizzare nei momenti opportuni. Da segnalare purtroppo la pessima prestazione del duo arbitrale che ha condizionato lo svolgimento della gara a sfavore di entrambi i teams, poiché specialmente le ripetute decisioni spesso rigidissime se non addirittura incomprensibili del primo arbitro (per nulla agevolato da suo secondo nel suo operato) non hanno certamente fatto da buona cornice ad un match che è stato in bilico sino alla fine ed a tratti davvero intenso. E bisogna fare un plauso a tutte le giocatrici in campo che hanno mantenuto una calma olimpica per quasi tutto il match senza che si trascendesse in alcun modo se si eccettua la fase finale del 3 parziale. Che non fosse la migliore giornata della sig.ra Concilio si è capito al primo pallone giocato ma nonostante ciò la Marzocchi riusciva dopo i primi scambi a ben tenere a muro gli attacchi romani e con Rosati al servizio andava in fuga 6 a 2. Ma sempre al servizio era Abbate che recuperava per le sue e le portava in vantaggio sino al 16-14. Poi il Fondi veniva fuori mentre nel frattempo l’arbitro iniziava il suo personale show e concedendo alle padroni di casa più di qualche cambio palla gratuito. Incuranti di ciò Imputato e compagne mantenevano la calma e ancora il servizio di Rosati permetteva alle pontine di impattare e di portarsi in vantaggio di un paio di lunghezze che le fondane erano brave a tenere sino al 25 a 21 finale. Nel secondo parziale il Fonte entrava in campo davvero deciso a vendere cara la pelle e la gara diventava davvero infuocata e bella da vedere. Entrambe le compagini se le davano di santa ragione avvicendandosi a condurre il set con alcune giocate davvero di ottima fattura. Il Fonte prova la fuga sul 15-11 ma le pontine non mollano e rimontano punto su punto. Quando sembra che il più è fatto per le aurunche, l’arbitro nuovamente ci mette del suo chiamando doppie a senso unico dando qualche attimo di respiro alle padroni di casa. Si va punto a punto al rush finale che però vede il Fondi ,contrariamente al solito, poco efficace in fase di contrattacco e con un Fonte invece molto presente che, nonostante qualche errore di troppo al servizio nella fase finale, con due belle giocate di Bragaglia prima in attacco e poi con un ace, mette la parola fine al secondo set che sembrava in mano alle pontine e che invece cambia di mano all’ultimo respiro. Le romane sulla scia del set vinto ripartono alla grande lasciando al palo le ospiti e si involano prima 7 a 4 e poi addirittura 14 a 8 dando prova di solidità e attenzione non comune. Savastano prova a ribaltare la situazione e inserisce Suarez per Trocciola e Matrullo per Rosati e la mossa pare dare subito i suoi frutti. Ma a dire il vero , come accaduto nei set precedenti, una bella mano a mischiare le carte la da di nuovo l’arbitro che rimette tutto in discussione (o almeno in parte) inanellando una serie di falli chiamati in palleggio stavolta alla regista romana e il Fondi si rifà sotto pericolosissimo. Mister Nuovo prova a fermare la rimonta delle aurunche ma non c’è nulla da fare e si arriva sul 23 a 22 per la Marzocchi. Qui nuovamente protagonista in negativo la coppia arbitrale che su attacco di Imputato vede un tocco a muro, ma sopratutto rifila un rosso per proteste (neanche tanto plateali ) a Bragaglia e concede il set point che prontamente il Fondi sfrutta con un imperioso muro sempre di capitan Imputato. Il Fonte accusa pesantemente il colpo e nel quarto set la gara sembra oramai chiusa con il Fondi padrone e le romane quasi in bambola. Ma quando sembra tutto scritto, da una parte le pontine quasi smettono di giocare rilassandosi oltremodo e dall’altra, dopo l’inizio shock, il Fonte reagisce con orgoglio e tenacia non comune e come le formichine rimontano punto su punto ad un Fondi improvvisamente fuori partita. Savastano prova a scuotere le sue ma incredibilmente l’inerzia del match cambia. Sicuramente le ragazze di Nuovo non mollano di un centimetro ma dall’altra parte il calo delle ospiti è palese quanto in parte inspiegabile anche perché dopo le turbolenze del secondo e terzo parziale finalmente gli arbitri decidono di defilarsi dalla gara e evitano ulteriori strafalcioni iniziando ( finalmente ) a fischiare lo stretto necessario. La Marzocchi prova sul finire a reagire ma oramai il set è del Fonte che riprende 25 a 22 per i capelli un parziale che sembrava compromesso. E lo slancio non si smorza neanche alla ripresa del gioco, ma anzi appena il Fondi abbassa l’intensità del suo gioco , Aquilanti e compagne infilano il break decisivo che tengono sino alla fine imponendosi 15 a 11 nel tie break. Ora il tutto si sposta a Fondi domenica prossima alle ore 18.30 al Palasport che vedrà una Marzocchi obbligata alla vittoria. Chiosa finale del dirigente Iacovelli : “Peccato perché nonostante non abbiamo giocato la nostra gara migliore sembrava che potessimo portare a casa il risultato pieno, poiché sia nel secondo che nel quarto parziale ne abbiamo avuto la possibilità. Di certo domenica prossima servirà molto più determinazione di quella mostrata sabato perché stavolta non abbiamo avuto la freddezza di “uccidere” il match in almeno un paio di occasioni e giustamente loro ci hanno punito. Però è anche imbarazzante vedere come una coppia arbitrale possa alla fine di un match scontentare fortemente entrambe le squadre in una fase cosi delicata come sono i play off. Noi siamo passati da un possibile 2 a 0 ,che probabilmente avrebbe potuto chiudere il match, ad un 1 pari che ci ha in parte segnati. Per contro il Fonte sicuramente ha da recriminare sul terzo parziale che li avrebbe portati in vantaggio per 2 a 1 e forse avrebbe anche decretato la fine del match con una vittoria piena per loro. Penso che dopo un anno di sacrifici sia legittimo per tutti aspirare a vincere o perdere per merito/demerito proprio o degli avversari e non per una giornata storta degli arbitri. Speriamo che sia noi che il Fonte si possa essere più fortunati da questo punto di vista nel match di ritorno.”