Qualificazioni Euro U22-M: seconda vittoria degli azzurrini, 3-0 al Montenegro

Marsicovetere (PZ). La Nazionale under 22 maschile conquista la seconda vittoria al Torneo di qualificazione ai Campionati Europei di categoria, in programma il prossimo anno in Olanda. Questa sera al Palazzetto Villa d’Agri di Marsicovetere (PZ) gli azzurrini si sono imposti 3-0 (25-8, 25-21, 25-20) sul Montenegro.

Vinto agevolmente il primo set i ragazzi guidati da coach Matteo Battocchio, si sono complicati la vita prima di riuscire a imporsi nei due parziali successivi.

Best scorer di serata l’opposto Alessandro Bovolenta (16 punti, 1 ace, 2 muri, 59% in attacco) e lo schiacciatore Mattia Orioli (16 punti, 1 ace, 2 muri, 62% in attacco).

Domani l’Italia affronterà la sfida decisiva per la vittoria del Torneo di qualificazione: alle 20.00 gli azzurrini giocheranno contro la Bulgaria.

Diretta – Le partite del Torneo di qualificazione ai Campionati Europei under 22 maschile saranno trasmesse in diretta streaming sul canale YouTube della Federazione Italiana Pallavolo (QUI).

La fotogallery della partita tra Italia e Montenegro è disponibile QUI

CRONACA – Per questo seconda partita del torneo di Qualificazione ai Campionati Europei under 22 il tecnico Matteo Battocchio si affida al sestetto con la diagonale Fanizza-Bovolenta, gli schiacciatori Iervolino e Orioli, i centrali Bartolucci e Volpe e al libero Laurenzano.

Buon approccio alla gara da parte degli azzurrini che si portano subito in vantaggio (4-9). Il time out chiamato dalla panchina del Montenegro non interrompe il buon gioco dei ragazzi di coach Battocchio che si spingono sul +7 (6-13). Gli azzurrini sfruttano il buon rendimento in campo e gli errori avversari per incrementare il proprio vantaggio: Orioli firma il 7-16. Un ottimo turno in servizio di Fanizza permette agli azzurrini di procedere con continuità e di piazzare il break che vale la conquista del set (8-17, 8-25).

Al rientro in campo il Montenegro tiene il passo dell’Italia e le due formazioni procedono appaiate per un lunghissimo tratto (4-4, 11-11, 14-14). Sono gli azzurrini a capitalizzare gli errori avversari e a ritrovare un buon ritmo per passare avanti (14-16, 16-19). Nel finale il tecnico Battocchio opta per l’ingresso in campo di Roberti al posto di Iervolino. Due punti consecutivi di Orioli consolidano il vantaggio dell’Italia (17-21). Gli azzurrini sono bravi a ritrovare la concentrazione (19-23) e a vincere anche il secondo set (21-25).

In avvio di terza frazione l’unica sostituzione nel sestetto dell’Italia è la conferma di Roberti in campo al posto di Iervolino. Gli azzurrini passano in vantaggio (6-8), mantengono gli avversari a distanza (7-10), ma non riescono a trovare la continuità necessaria ad allungare definitivamente (11-13). Il Montenegro prova a ricucire (15-16), ma la rimonta non si compie (17-19) e gli azzurrini riescono a piazzare l’allungo decisivo e a conquistare set e partita (20-25).

MATTEO BATTOCCHIO (QUI la videointervista): “Sono un po’ arrabbiato perché abbiamo giocato in una maniera che non ci appartiene: abbiamo vinto il primo set molto bene e poi credo che siamo un po’ seduti. Questa cosa non è accettabile. Nel secondo e nel terzo set abbiamo fatto delle cose che mi hanno fatto arrabbiare, ma di contro siamo riusciti a mettere in campo tantissima qualità. Il problema è che abbiamo permesso che si verificassero delle situazioni che non vanno bene. Complimenti ai ragazzi per la vittoria, anche perché non è facile tenere alta la tensione, però la mentalità deve essere diversa. Domai sfida decisiva con la Bulgaria e sarà necessario vincere per garantirsi l’accesso agli Europei”.

NICOLO’ VOLPE (QUI la videointervista): “Abbiamo iniziato molto bene il primo set, abbiamo giocato una buona pallavolo, poi nel secondo e nel terzo parziale loro sono saliti molto in difesa e noi abbiamo sbagliato troppo. Non dobbiamo riprendere da questi ultimi due set che abbiamo giocato perché abbiamo commesso troppi errori in battuta e in attacco, però siamo contenti di aver vinto 3-0. Domani incontreremo di nuovo la Bulgaria, sarà sicuramente una battaglia perché sono una delle tre migliori squadre al mondo e sono avversari davvero tosti. Domani servirà tutta la grinta da parte nostra e il tifo del palazzetto per cercare di vincere”.

MONTENEGRO-ITALIA 0-3 (8-25, 21-25, 20-25)

MONTENEGRO: Cimbaljevic 5, Djurovic 3, Bozovic 1, Rovcanin 9, Cincur 2, Miljanic 11; Krivokapic (L), Maskovic, Jacimovic, Catovic (L), Cimbaljevic, Petrovic. Ne: Vukcevic, Femic. All. Boskovic.

ITALIA: Iervolino 2, Bartolucci 5, Fanizza 2, Orioli 16, Volpe 7, Bovolenta 16; Laurenzano (L), Arguelles 2, Roberti 3. Ne: Boninfante, Eccher, Balestra, Staforini (L), Russo. All. Battocchio.

ARBITRI: Lukas Kralovic (SVK), Gregor Novak (SLO)

DURATA SET: 18’, 25’, 23’

MONTENEGRO: 2 a, 12 bs, 7 mv, 22 et

ITALIA: 6 a, 10 bs, 7 mv, 18 et